« Que ton alimentation soit ta meilleure médecine ! » disait Hippocrate. La malbouffe (aliments industriels à faible pouvoir nourrissant et riches en sel, sucre, gras) est responsable d’une véritable épidémie d’obésité, diabète, maladies cardiovasculaires, cancers…. avec un coût social et économique qui ne pourrait être sous-estimé. Mais comment lutter quand un produit industriel coûte au consommateur moins que des légumes et des fruits frais ?
Mesures envisagées :
- Introduire des cours de nutrition humaine et de cuisine dès le collège, pour que le citoyen de demain puisse choisir sa nourriture avec discernement et ne soit plus obligé de s’alimenter avec des plats préparés à réchauffer au four à micro-ondes.
- Taxer les produit hyper transformés et utiliser les recettes ainsi obtenues pour subventionner les produits frais et de saison, afin d’inverser le rapport des prix.
- Lancer des campagnes d’information en faveur d’une alimentation saine et limiter la publicité pour les produits industriels ; cette dernière devra passer à travers le filtre d’un comité de nutritionnistes et de membres d’ONG comme Foodwatch, qui vérifieront la véridicité des affirmations proposées.
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